advertisement
Resep Burger Tempe Crispy

Resep Burger Tempe Crispy

Informasi Resep

120 menit
10 porsi

Ingin coba membuat burger tempe crispy? Simak resep lengkapnya di bawah ini, ya Moms.

Bahan Burger Tempe Crispy

Bahan Roti :

  • 430 gram tepung terigu protei tinggi
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi roti
  • 290 ml air bersih
  • 45 gram margarin
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya biji wijen

Bahan Petty Tempe:

  • 300 gram tempe, kukus
  • 1 butir telur ayam
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Topping :

  • Daun selada
  • Tomat segar
  • Timun segar
  • Bawang bombay
  • Mayonaise
  • Saus tomat / saus sambal

Cara membuat Burger Tempe Crispy

  1. Buat adonan roti burger, campur semua bahan, lalu uleni hingga Kalis, diamkan 1 jam.
  2. Haluskan tempe lalu masukkan bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang.
  3. Tambahkan tempe, aduk rata lalu tambahkan telur, lada, kaldu, kecap asin, minyak wijen, ketumbar, garam dan tepung.
  4. Aduk hingga tercampur rata lalu siapkan tepung panir.
  5. Ambil adonan tempe lalu bentuk seperti daging burger, baluri adonan polesan tepung dan tepung panir.
  6. Panaskan minyak, goreng patty tempe hingga matang, lalu dinginkan.
  7. Timbang adonan roti dengan berat 80 gram, bentuk bulat dan diamkan sekitar 25 menit.
  8. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat kembali, letakkan pada cetakan, diamkan kembali sekitar 25-20 menit.
  9. Semprot permukaan roti dengan air lalu taburi wijen, panggang selama 10-25 menit, api atas bawah dengan suhu 200 derajat.
  10. Setelah matang, olesi permukaan roti dengan margarin.
  11. Siapkan bahan topping, roti dioles margarin lalu dipanggang salah satu sisinya.
  12. Tata topping burger dan beri saos.
  13. Burger tempe siap disantap.

Topik Terkait

Burger Tempeburger