advertisement
Resep Burger Tempe Original

Resep Burger Tempe Original

Informasi Resep

120 menit
10 porsi

Jika bosan dengan burger patty daging sapi atau ayam, Moms juga bisa mencoba membuatnya dengan tempe.

Selain rasanya yang unik, burger tempe ini memiliki ragam manfaat baik lainnya untuk tubuh, lho.

Simak resep burger tempe yang bisa Moms coba buat di bawah ini, ya.

Bahan Burger Tempe Original

Roti Burger:

  • 200 g tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt ragi instan
  • 30 g gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 80 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • 15 g mentega
  • Secukupnya pewarna makanan (opsional)
  • Secukupnya wijen putih

Tempe Patty:

  • 150 g tempe
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm margarin

Pelengkap:

  • Secukupnya tomat, iris tipis
  • Secukupnya timun, iris tipis
  • Secukupnya daun selada
  • Secukupnya saos tomat
  • Secukupnya saos sambal
  • Secukupnya mayonaise
  • Secukupnya keju lembaran

Cara membuat Burger Tempe Original

  1. Untuk membuat roti burger, campur tepung terigu, kuning telur, ragi instan, gula pasir, dan air hangat hingga rata, kemudian uleni hingga setengah kalis.
  2. Setelah adonan setengah kalis, masukkan mentega dan garam. Uleni hingga kalis.
  3. Kemudian, tutup wadah adonan dengan plastik wrap, istirahatkan adonan hingga adonan mengembang 2x lipat.
  4. Setelah adonan mengembang dua kali lipat, kempeskan adonan. Jika ingin diberi pewarna, bagi adonan sesuai kebutuhan lalu beri pewarna secukupnya, uleni hingga warna rata.
  5. Bulatkan adonan, kemudian tata di atas loyang. Istirahatkan kembali selama 30 menit.
  6. Panaskan oven. Olesi permukaan roti dengan susu cair atau dengan air biasa, kemudian taburi dengan wijen.
  7. Panggang adonan selama 15-20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Belah menjadi dua bagian
  8. Membuat patty tempe. Terlebih dahulu cuci tempe, potong-potong, kukus selama 15 menit lalu haluskan dengan menggunakan garpu. Sisihkan.
  9. Siapkan bumbunya, kemudian campurkan dengan tempe yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata. Bagi menjadi 5 bagian atau sesuaikan dengan jumlah roti burger. Bulatkan lalu pada pipihkan.
  10. Panaskan teflon. Kemudian panggang adonan patty dengan api kecil hingga matang.
  11. Terakhir, siapkan roti. Tata roti bagian bawah, pelengkap dan patty, kemudian tutup dengan potongan roti lainnya. Sajikan.

Topik Terkait

Burger Tempeburger