Cara membuat cilok sederhana selanjutnya adalah dengan menambahkan keju. Cilok keju bisa menjadi alternatif camilan supaya Si Kecil tidak terlalu sering jajan di luar nih!
Bahan Cilok Keju
200 gr tepung kanji
4 sdm tepung terigu
250-300 ml air matang
2 siung bawang putih
Lada dan garam secukupnya
Bumbu kaldu ayam secukupnya
Keju cheddar, dipotong bentuk dadu kecil
Pelengkap:
Bumbu kacang atau saus sambal
Kecap
Cara membuat Cilok Keju
Panaskan air terlebih dahulu. Setelah itu, haluskan bawang putih dan tumis hingga wangi dengan menggunakan mentega.
Setelah air mendidih, tambahkan bawang putih, lada, dan garam. Didihkan sebentar, lalu angkat.
Ambil mangkok lain yang lebih besar, lalu campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan bumbu kaldu ayam ke dalam wadah. Aduk dan uleni hingga kalis.
Jika sudah merata, tuang air panas sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan hingga merata.
Ambil sedikit adonan, lalu masukkan keju dan bentuk bulatan. Lakukan hingga adonan pada mangkok habis.
Setelah itu, panaskan air baru hingga mendidih. Celupkan bulatan cilok pada air panas, diamkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Tahap terakhir, kukus cilok yang sudah direbus dalam dandang dengan api sedang selama 10 menit. Sajikan dengan bumbu pelengkap.