placeholder

Resep Cilok Kuah Pedas Segar

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Tidak bisa dipungkiri, terkadang mengonsumsi makanan pedas juga bisa membuat tubuh menjadi segar, ya Moms.

Bahan-bahan yang digunakan juga tidak jauh berbeda dari cilok kuah lainnya.

Langsung coba resepnya di bawah ini, yuk Moms.

Bahan Cilok Kuah Pedas Segar

Bahan Cilok

  • 6 sendok makan penuh tepung tapioka
  • 3 sendok makan penuh tepung terigu
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur
  • Penyedap rasa dan lada bubuk secukupnya
  • Air hangat

Bahan Kuah

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 butir telur
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat Cilok Kuah Pedas Segar

Cara Membuat Cilok

  1. Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, irisan daun bawang, penyedap rasa, dan lada bubuk.
  2. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola cilok, sesuai ukuran selera.
  4. Rebus air dalam panci dan tambahkan sedikit minyak agar cilok tidak menempel.
  5. Rebus bola-bola cilok hingga mengapung. Tiriskan.

Cara Membuat Kuah

  1. Blender bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai kecil, dan kencur hingga halus.
  2. Panaskan sedikit minyak di panci, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Pecahkan satu butir telur ke dalam bumbu yang sudah ditumis, lalu orak-arik.
  4. Tambahkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan cilok yang sudah direbus ke dalam kuah.
  6. Aduk rata dan cicipi. Tambahkan penyedap rasa jika dirasa kurang.
  7. Matikan api dan sajikan.

Topik Terkait

cilok kuahcilok