placeholder

Resep Cilok Kuah Keju Mercon

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Selanjutnya, resep cilok kuah keju mercon. Sesuai dengan namanya, varian ini ditambahkan dengan keju.

Jadi, di dalam cilok akan ada keju yang lumer ketika digigit. Keju menambahkan cita rasa dari cilok.

Sedangkan, untuk kuahnya menggunakan cabai rawit yang banyak hingga memberikan unsur mercon di dalam mulut.

Caranya mudah, Moms! Ikuti langkahnya di bawah ini, ya.

Bahan Cilok Kuah Keju Mercon

Bahan Cilok:

  • 75 gr sagu
  • 75 gr tapioka
  • 150 gr terigu
  • Keju batangan, potong dadu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Air panas yang baru mendidih

Bahan Kuah Mercon:

  • 5 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 batang serai, iris
  • 2 buah daun jeruk
  • 1 buah daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa
  • Air secukupnya

Cara membuat Cilok Kuah Keju Mercon

Cara Membuat Cilok:

  1. Dalam sebuah mangkuk, campurkan sagu, tapioka, terigu, kaldu bubuk, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk merata.
  2. Tuang air panas sedikit-sedikit ke dalam campuran kering sambil diaduk hingga adonan bisa dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan letakkan potongan keju di tengahnya.
  4. Tutup dengan pinggiran adonan dan bentuk menjadi bola.
  5. Rebus cilok di air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Mercon:

  1. Haluskan cabai, bawang putih, dan bawang merah.
  2. Panaskan sedikit minyak di panci, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam ke dalam tumisan.
  4. Tambahkan air secukupnya ke dalam panci.
  5. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih.
  6. Cicipi dan sesuaikan rasa jika perlu.
  7. Masukkan cilok keju yang sudah direbus ke dalam kuah mercon.

Topik Terkait

cilok kuahcilok