placeholder

Resep Cilok Kuah Huhah

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Resep cilok kuah huhah menggunakan bahan-bahan sederhana yang tentunya sudah ada di dapur Moms.

Dinamai sebagai kuah huhah karena ketika dimakan, cilok kuah ini akan terasa pedas sehingga bagi yang makan akan mengeluarkan suara 'huhah', Moms.

Jadi, terbayang kan rasa pedas dari cilok ini? Yuk segera simak resepnya di bawah ini, terutama bagi Moms yang pecinta pedas.

Bahan Cilok Kuah Huhah

Bahan Cilok:

  • 150 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung tapioka
  • 100-200 ml air panas (dapat disesuaikan)
  • 2-3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 - 1 sdt lada putih atau merica (sesuai selera)
  • 1-2 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 - 1 sdt garam (sesuai selera)

Bahan Kuah:

  • 3-5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 ruas kencur (sekitar 2-3 cm)
  • 2-3 siung bawang putih
  • 1-2 sdt asam jawa atau asam cair (sesuai selera)
  • 1-2 sdt bubuk cabai (sesuai selera)
  • 750 ml - 1 liter air (dapat disesuaikan)
  • 1 batang daun bawang, iris halus (opsional)
  • 1-2 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 - 1 sdt gula pasir (sesuai selera)

Cara membuat Cilok Kuah Huhah

Cara Membuat Cilok:

  1. Campur semua bahan kering cilok, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan, aduk rata.
  2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk menjadi bola.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  4. Didihkan air dalam panci, tambahkan sedikit minyak sayur.
  5. Rebus bola cilok hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah:

  1. Haluskan cabai rawit, kencur, dan bawang putih.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  3. Tambahkan air sesuai kebutuhan, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan cilok yang sudah direbus dan tambahkan daun bawang.
  5. Bumbui dengan kaldu bubuk, tambahkan minyak sayur dan sedikit gula. Tes rasa dan koreksi jika diperlukan.

Topik Terkait

cilok kuahcilok