placeholder

Resep Cilok Kuah Ceker

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Resep cilok kuah yang terakhir adalah dengan tambahan ceker. Biasanya, ceker ada di dalam seblak, ya Moms.

Namun, ceker juga bisa dipadukan di dalam cilok kuah. Berikut langkah-langkahnya.

Bahan Cilok Kuah Ceker

  • 1 bungkus cilok (kurang lebih isi 30)
  • 1/2 ikat kangkung, potong-potong
  • 1 ons sawi putih, potong-potong
  • 1 butir telur
  • 8 ceker ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 biji kemiri
  • 5 cabe rawit (opsional)
  • Daun bawang, iris
  • 2 sdm cabai bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Air kaldu ceker (secukupnya)

Cara membuat Cilok Kuah Ceker

  1. Blender atau ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan kemiri dengan sedikit minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak di panci, tumis bumbu yang sudah di-blender hingga matang dan aromanya keluar. Tambahkan daun bawang dan telur, lalu orak-arik telurnya.
  3. Masukkan cilok, kangkung, dan sawi putih ke dalam tumisan bumbu.
  4. Jika belum, rebus ceker ayam di air hingga empuk. Moms bisa melakukannya sambil menumis bumbu. Simpan air kaldunya.
  5. Tambahkan ceker ayam dan air kaldu ceker ke dalam panci.
  6. Tambahkan cabai bubuk, gula pasir, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  7. Tes rasa kuah dan sesuaikan jika perlu.
  8. Masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
  9. Tuang ke dalam mangkuk dan siap dihidangkan.

Topik Terkait

cilok kuahcilok