placeholder

Resep Cirambay Daun Jeruk

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Agar cirambay lebih nikmat dan beraroma, Moms bisa menambahkan irisan daun jeruk dan bawang putih.

Yuk, simak resepnya di bawah ini!

Bahan Cirambay Daun Jeruk

Bahan Biang:

  • 100 gr tepung sagu
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam

Bahan lainnya:

  • 250 gr tepung sagu
  • 100 ml air panas
  • Secukupnya tepung sagu, untuk taburan
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan Sambal:

  • 200 ml minyak goreng
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 5 sdm cabe bubuk

Cara membuat Cirambay Daun Jeruk

  1. Membuat sambal: siapkan cabe bubuk, lalu disangrai.
  2. Siapkan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya, lalu potong-potong.
  3. Siapkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  4. Panaskan 200 ml minyak goreng.
  5. Lalu goreng bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  6. Goreng dengan api kecil hingga bawangnya matang kering tapi belum kecoklatan.
  7. Lalu tambahkan kecap asin, kaldu bubuk, daun jeruk, dan gula pasir. Aduk rata.
  8. Masukkan cabe bubuk, aduk rata.
  9. Masak hingga minyak gorengnya nampak mendidih, matikan api.
  10. Biarkan hingga dingin, lalu ruang ke wadah.
  11. Adonan cirambay: siapkan bahan biang, siapkan panci, masukkan tepung sagu dan garam.
  12. Tambahkan air, aduk rata.
  13. Masak dengan api kecil lalu masak sambil diaduk-aduk hingga adonan lengket seperti lem.
  14. Lalu angkat, tuang kewadah.
  15. Tambahkan tepung sagu dan air panas sedikit demi sedikit, aduk adonan.
  16. Hentikan pemberian air panas jika adonan sudah bisa dibentuk dan tidak lengket ditangan.
  17. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
  18. Lalu gilas tiap bagian, setelah digilas tipis.
  19. Taburi tepung sagu di atasnya, lalu gulung, kemudian potong-potong.
  20. Lebarkan/urai cirambay yang sudah dipotong-potong.
  21. Lebarnya seperti bentuk kwetiau, lalu taburi sedikit tepung sagu, aduk perlahan.
  22. Cirambay bisa disimpan dikulkas dalam wadah tertutup.
  23. Jika akan digoreng, panaskan minyak goreng secukupnya.
  24. Lalu goreng cirambay sekitar 30 detik.
  25. Jadi cirambay tidak sampai mengembang, gorengnya samb diaduk-aduk.
  26. Angkat, lalu langsung tuang kewadah, beri sambal secukupnya, aduk rata.
  27. Nikmati cirambay bersama kulit pangsit goreng.

Topik Terkait

cirambay