placeholder

Resep Cirambay Tarempa

Informasi Resep

70 menit
3 porsi

Mie Tarempa merupakan mie khas asal Kepulauan Riau.

Nah, kali ini mie akan dikreasikan dan diganti oleh cirambay.

Soal rasa jangan khawatir ya Moms karena tetap nikmat. Yuk, coba!

Bahan Cirambay Tarempa

  • 1.5 bungkus tepung serbaguna
  • 250 ml air

Bahan Tarempa:

  • 1 ekor ikan tongkol potong dadu
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 50 gr tauge
  • 1 butir telur
  • 1 sdt sdm saos tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm saos tomat
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 biji cabe merah keriting
  • 3 biji cabe rawit

Cara membuat Cirambay Tarempa

  1. Membuat cirambay: Campurkan air dan 130gr tepung serbaguna.
  2. Lalu masak, aduk hingga mengental. Dinginkan.
  3. Setelah dingin, campurkan adonan dengan 280gr tepung serbaguna sambil diaduk perlahan agar adonan kalis dan tidak menempel.
  4. Roll dengan rolling pan/botol.
  5. Gulung lalu potongb-potong.
  6. Rebus selama +-3 menit, angkat, tiriskan.
  7. Membuat tarempa: Tumis ikan tongkol di atas pan anti lengket.
  8. Kalau sudah matang, sisihkan di tepi pan.
  9. Lalu masukkan telur, buat orak arik.
  10. Sisihkan dengan ikan tongkol.
  11. Di sisi lain pan beri sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  12. Campurkan semua beri sedikit air.
  13. Masukkan saos tomat, kecap asin, saos tiram, gula, penyedap rasa, dan lada. Tes rasa.
  14. Kalau sudah oke tambahkan tauge serta daun bawang.
  15. Siapkan piring saji, tata cirambay polos dan tarempa.
  16. Beri topping jeruk nipis dan telur

Topik Terkait

cirambay