placeholder

Resep Creme Brulee Kelapa

Informasi Resep

210 menit
3 porsi

Moms, coba cara membuat creme brulee dengan kelapa parut, yuk. Ini cocok untuk Moms bagi pecinta buah kelapa.

Bahan Creme Brulee Kelapa

  • 2 butir kuning telur
  • 35 gr whipped bubuk
  • 65 ml susu cair
  • 30 ml santan kental
  • 65 ml air
  • 1/4 sdt bubuk vanili
  • 35 gr gula pasir

Topping:

  • 20 gr gula pasir untuk karamel
  • 1/2 sdm kelapa parut kering untuk taburan

Cara membuat Creme Brulee Kelapa

  1. Didihkan susu cair, whip cream, santan, dan vanili sampai ada gelembung di pinggiran wadah, masak dengan api sedang, bila sudah mendidih sisihkan.
  2. Dalam wadah lain, aduk kuning telur dan gula pasir sampai rata, panaskan wajan berisi air, lalu masak kuning telur dan gula pasir
  3. Aduk terus whiped cream yang masih panas, lalu tuang kedalam wadah kuning telur, aduk terus sampai mengental, suhu cream +-70°C
  4. Angkat dan saring krimnya kedalam mangkuk
  5. Lalu pindahkan krim ke dalam ramekin, isi loyang besar dengan air yang cukup banyak, lalu letakkan ramekin diatasnya
  6. Panaskan oven dengan suhu 140°C, masukkan creme brulee dan loyang air tersebut di rak bawah, panggang 70-80 menit
  7. Keluarkan lalu dinginkan. Simpan di kulkas selama 6 jam atau lebih bagus semalaman, disajikan keesokan harinya
  8. Taburi gula yang banyak sebelum disajikan, lalu bakar/torch gula tersebut sampai membentuk karamel. Lalu beri taburan kelapa kering di sekeliling creme brulee
  9. Untuk menyajikannya, ketuk terlebih dahulu bagian gula karamel yang mengeras dengan sendok, dan nikmati creme brulee kelapa

Topik Terkait

creme brulee