Moms, coba cara membuat creme brulee dengan kelapa parut, yuk. Ini cocok untuk Moms bagi pecinta buah kelapa.
Bahan Creme Brulee Kelapa
2 butir kuning telur
35 gr whipped bubuk
65 ml susu cair
30 ml santan kental
65 ml air
1/4 sdt bubuk vanili
35 gr gula pasir
Topping:
20 gr gula pasir untuk karamel
1/2 sdm kelapa parut kering untuk taburan
Cara membuat Creme Brulee Kelapa
Didihkan susu cair, whip cream, santan, dan vanili sampai ada gelembung di pinggiran wadah, masak dengan api sedang, bila sudah mendidih sisihkan.
Dalam wadah lain, aduk kuning telur dan gula pasir sampai rata, panaskan wajan berisi air, lalu masak kuning telur dan gula pasir
Aduk terus whiped cream yang masih panas, lalu tuang kedalam wadah kuning telur, aduk terus sampai mengental, suhu cream +-70°C
Angkat dan saring krimnya kedalam mangkuk
Lalu pindahkan krim ke dalam ramekin, isi loyang besar dengan air yang cukup banyak, lalu letakkan ramekin diatasnya
Panaskan oven dengan suhu 140°C, masukkan creme brulee dan loyang air tersebut di rak bawah, panggang 70-80 menit
Keluarkan lalu dinginkan. Simpan di kulkas selama 6 jam atau lebih bagus semalaman, disajikan keesokan harinya
Taburi gula yang banyak sebelum disajikan, lalu bakar/torch gula tersebut sampai membentuk karamel. Lalu beri taburan kelapa kering di sekeliling creme brulee
Untuk menyajikannya, ketuk terlebih dahulu bagian gula karamel yang mengeras dengan sendok, dan nikmati creme brulee kelapa