placeholder

Resep Dumpling Ikan Tenggiri

Informasi Resep

5 menit
60 porsi

Dumpling ikan tenggiri ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman, baik sebagai camilan atau pun hidangan utama.

Jika ingin membuatnya sendiri di rumah, Moms dapat mengikuti resep dumpling ikan tenggiri yang satu ini.

Dijamin lezat dan bisa membuat siapa pun ketagihan!

Bahan Dumpling Ikan Tenggiri

  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 5 sdm tapioka
  • 5 blok es batu
  • 3 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt lada
  • Garam dan kaldu secukupnya
  • Air untuk merebus + 2 sdm minyak goreng
  • 20 lembar kulit pangsit

Bahan Kuah:

  • 1 ruas jahe
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • Bawang goreng secukupnya
  • Seledri secukupnya

Cara membuat Dumpling Ikan Tenggiri

  1. Haluskan ikan, bawang putih, dan es batu menggunakan chopper. Tambahkan lada, garam, kaldu, dan telur, lalu haluskan kembali.
  2. Masukkan tepung tapioka dan haluskan lagi hingga semua bahan tercampur rata. Pindahkan adonan ke wadah, tambahkan potongan daun bawang dan minyak wijen, campur rata.
  3. Potong kulit pangsit menjadi empat bagian. Letakkan isian di tengah, lipat dua, dan rekatkan sisi-sisinya dengan air. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Rebus air hingga mendidih, tambahkan minyak goreng. Masukkan pangsit ikan dan masak hingga pangsit mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Pangsit bisa disimpan di freezer, bungkus sesuai porsi.
  6. Untuk membuat kuah, ambil air rebusan pangsit, tambahkan jahe dan bawang putih geprek. Tambahkan garam, lada, dan kaldu.
  7. Taburi dengan seledri dan bawang goreng. Jika ada sisa adonan, masukkan ke dalam kuah rebusan dan masak hingga matang.