Tak perlu khawatir jika Moms sedang mengurangi santan atau berdiet karena resep empal daging juga bisa dibuat tanpa santan. Yuk, simak resepnya!
Bahan Empal Daging Sapi Tanpa Santan
500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau sengkel), potong-potong
1 liter air untuk merebus
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Garam dan gula secukupnya
1 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sendok teh lada
Pelengkap:
Bawang goreng secukupnya
Daun bawang, iris tipis
Kerupuk atau emping
Cara membuat Empal Daging Sapi Tanpa Santan
Rebus daging sapi dalam air mendidih bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga daging setengah empuk. Angkat dan tiriskan. Simpan air rebusan sebagai kaldu.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga bumbu matang.
Masukkan daging sapi yang sudah direbus ke dalam wajan bersama bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata.
Tambahkan air kaldu, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
Tambahkan kecap manis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental dan daging benar-benar empuk.
Angkat dan sajikan empal daging sapi dalam mangkuk. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang iris.
Sajikan dengan kerupuk atau emping sebagai pelengkap.