placeholder

Resep Empal Daging Gepuk Goreng

Informasi Resep

120 menit
10 porsi

Empal gepuk goreng biasanya memiliki rasa manis dan gurih.

Resep empal daging gepuk goreng ini sangat cocok disantap bersama nasi hangat atau bihun goreng lho, Moms!

Seperti apa cara membuatnya? Simak resep empal dari Isma Rendy ini untuk mencobanya.

Bahan Empal Daging Gepuk Goreng

  • 250 gram daging
  • 50 gram lengkuas parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ruas sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah gula merah kecil/sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdm larutan asam jawa
  • Minyak sayur secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 butir bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe

Cara membuat Empal Daging Gepuk Goreng

  1. Potong-potong daging searah serat daging dan rebus sampai empuk. Lalu gepuk atau pukul-pukul sebentar, sisihkan.
  2. Didihkan air secukupnya lalu masukan daging, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus. Bubuhi garam, merica dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan larutan asam jawa, gula merah, dan terakhir masukan santan. Masak sampai kuah surut.
  4. Koreksi rasa, angkat dan tiriskan selama 15–20 menit.
  5. Lalu goreng sebentar, angkat dan taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Topik Terkait

Resep Empal Daging