advertisement
Resep Empal Gentong Sederhana

Resep Empal Gentong Sederhana

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Jika Moms ingin membuat resep yang lebih sederhana, bisa coba resep empal goreng sederhana yang sangat mudah diikuti berikut ini!

Bahan Empal Gentong Sederhana

  • 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau iga), potong-potong
  • 1 liter air untuk merebus
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh lada

Pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis
  • Kerupuk atau emping

Cara membuat Empal Gentong Sederhana

  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga setengah empuk. Angkat dan tiriskan. Simpan air rebusan sebagai kaldu.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga bumbu matang.
  4. Masukkan daging sapi yang sudah direbus ke dalam wajan bersama bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata.
  5. Tambahkan air kaldu, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  6. Masukkan santan kental, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan mendidih.
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya, koreksi rasa sesuai selera.
  8. Angkat dan sajikan empal gentong dalam mangkuk. Taburi dengan bawang goreng dan daun bawang iris.
  9. Sajikan dengan kerupuk atau emping sebagai pelengkap.

Topik Terkait

Resep Empal Daging