placeholder

Resep Empal Kelem

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Berikutnya, ada resep empal kelem khas Semarang yang memiliki cita rasa gurih dan manis.

Moms dan keluarga bisa menyantapnya sebagai lauk nikmat bersama nasi putih, nasi kuning, atau nasi uduk.

Ini dia resep empal kelem khas Semarang yang bisa Moms sontek.

Bahan Empal Kelem

  • 1 kg daging sapi bisa bagian apa aja
  • 1000 ml santan

Bumbu Cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 100 gr gula merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat Empal Kelem

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Potong tipis daging berlawanan arah serat.
  3. Taruh daging dalam panci presto, beri semua bahan dan bumbu lainnya. Aduk rata.
  4. Masak dengan presto selama 25 menit, dimulai dari saat presto mendesis. Angkat
  5. Saat presto sudah tidak mendesis, buka katup uapnya. Jika uapnya sudah keluar buka tutup presto. Lanjut di masak dengan wajan, sambil sesekali diaduk.
  6. Masak hingga bumbu meresap, kuah mengental, dan santan mengeluarkan minyak. Angkat.

Topik Terkait

Resep Empal Daging