advertisement
Resep Empal Daging Suwir

Resep Empal Daging Suwir

Informasi Resep

120 menit
10 porsi

Bosan dengan empal biasa? Maka itu artinya Moms harus mencoba ikuti resep empal daging suwir dari Moms Tyffany Halim.

Empal suwir ini juga cocok disajikan untuk Si Kecil ya Moms, asalkan Moms benar-benar memasaknya hingga lembut.

Bahan Empal Daging Suwir

  • 500 gr daging sapi has dalam, potong kotak besar
  • 1,5 liter santan dengan kekentalan sedang
  • 4 sdm gula merah sisir
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya (kalau dirasa kurang manis)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica
  • 2 ruas lengkuas

Cara membuat Empal Daging Suwir

  1. Rebus daging dengan api besar hingga setengah empuk, lalu buang airnya.
  2. Rebus kembali dagingnya hingga empuk, angkat dan potong melawan serat.
  3. Tumis semua bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum. Lalu masukkan santan dan daging sapi.
  4. Beri bumbu (garam, gula merah dan gula putih) juga, koreksi rasa.
  5. Jika rasanya sudah pas, masak hingga bumbu meresap ke dalam daging sapi (gunakan api kecil).
  6. Angkat daging sapi lalu suwir tipis.
  7. Masukkan kembali suwiran daging ke dalam bumbu yang ditumis tadi dan masak hingga kering atau bisa juga sedikit lebih basah.
  8. Sajikan sebagai lauk atau pelengkap nasi putih, nasi kuning atau nasi uduk.

Topik Terkait

Resep Empal Daging