advertisement
Resep Gado-gado Ayam Cirebon

Resep Gado-gado Ayam Cirebon

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Apakah Moms tahu bahwa ada gado-gado yang disantap dengan kari ayam dan bumbu kacang?

Jangan merasa aneh, karena gado-gado asal Cirebon biasa dinikmati dengan pelengkap tersebut.

Penasaran seperti apa resep gado-gado ayam Cirebon ini.

Bahan Gado-gado Ayam Cirebon

Bahan Kuah Kari Ayam Cirebon:

  • 1 liter air kaldu ayam
  • 100 ml santan kental
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • Garam
  • Kaldu bubuk jamur
  • Merica bubuk
  • Olive oil

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 jari kunyit
  • 1 sdt jintan
  • 1 jempol jahe

Sambal Kacang:

  • 10 sdm bumbu kacang gado-gado Surabaya
  • 2 sdm cabai merah keriting giling

Pelengkap:

  • Lontong
  • Kentang, rebus
  • Taoge, rebus
  • Kol, rebus
  • Kacang panjang, rebus
  • Ayam goreng, suwir
  • Tahu, goreng
  • Telur, rebus
  • Mentimun
  • Emping
  • Bawang goreng

Cara membuat Gado-gado Ayam Cirebon

Kuah Kari Cirebon:

  1. Panaskan olive oil, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga harum.
  2. Masukan air kaldu ayam dan santan. Masak hingga mendidih. Beri garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Tes rasa.
  3. Masak hingga sedikit surut dan kuah agak kental. Matikan api. Sisihkan.

Sambal Kacang

  1. Panaskan olive oil. Tumis cabai giling hingga berubah warna.
  2. Masukan bumbu kacang gado-gado Surabaya. Aduk rata hingga meletup. Matikan api. Sisihkan.

Penyajian

  1. Tata semua bahan dalam mangkok. Siram dengan kuah kari Cirebon. Sajikan bersama emping, bawang goreng dan sambal kacang.

Topik Terkait

gado gado