placeholder

Resep Gado-gado Surabaya

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Gado-gado memang selalu identik dengan Kota Surabaya. Gado-gado Surabaya terkenal gurih karena campuran santan pada bumbu kacangnya.

Yuk, ikuti panduan resep gado-gado Surabaya di sini.

Bahan Gado-gado Surabaya

  • Lontong, potong-potong
  • 4 telur, rebus
  • Taoge, seduh air panas
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  • 1/2 kol, iris
  • 2 ikat daun selada
  • 1 mentimun, potong-potong
  • 2 kotak tahu, potong-potong
  • 1 papan tempe, potong-potong
  • Kerupuk

Bahan Bumbu Gado-gado:

  • 200 gr kacang tanah
  • 6 cabai merah besar
  • 6 bawang putih
  • 800 ml air
  • 1 saset santan instan (65ml)
  • Gula
  • Garam

Cara membuat Gado-gado Surabaya

  1. Cuci dan rebus kacang panjang dan kol, tiriskan.
  2. Goreng tempe, tahu dan kerupuk sampai kecokelatan, tiriskan.
  3. Seduh taoge dengan air panas, tiriskan.
  4. Potong-potong dan siapkan semua bahan isian atau sayuran lainnya, sisihkan.
  5. Goreng kacang tanah, cabai merah dan bawang putih. Angkat lalu tiriskan. Kemudian blender sampai halus.
  6. Masukkan air dan santan masak bumbu kacang dengan api kecil sampai keluar minyak dari kacang dan berubah warna. Cek rasa.
  7. Tata lontong, semua sayuran, tahu dan tempe. Siram dengan bumbu kacang. Lengkapi dengan telur rebus dan kerupuk.

Topik Terkait

gado gado