Resep Gemblong Ketan Hitam

Resep Gemblong Ketan Hitam

Informasi Resep

20 menit
10 porsi

Gemblong ketan hitam bisa menjadi salah satu pilihan gemblong unik yang bisa Moms coba.

Ini karena, bahan utama dalam pembuatan gemblong jenis ini adalah menggunakan ketan hitam.

Simak cara membuat gemblong ketan hitam selengkapnya di bawah ini, ya Moms!

Bahan Gemblong Ketan Hitam

Bahan Gemblong:

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 125 gr tepung ketan hitam
  • I sdt garam
  • Vanili
  • 200 gr kelapa parut sedang
  • 220 ml air

Besta Gula Putih:

  • 200 gr gula halus
  • 70 ml air

Cara membuat Gemblong Ketan Hitam

  1. Campur tepung ketan putih, ketan hitam, garam, vanili, dan kelapa parut. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan terlalu keras atau lunak.
  3. Ambil adonan secukupnya dan dibentuk sesuai selera.
  4. Kemudian goreng gemblong hingga matang dan jangan terlalu lama supaya gemblong tidak pecah, angkat dan tiriskan.
  5. Masak gula pasir dan air, masak hingga berbuih dan gula mengental. Matikan kompor
  6. Masukkan gemblong ke adonan besta, aduk terus hingga gula mengering dan gemblong tersalut gula.

Topik Terkait

gemblong