advertisement
Resep Gemblong Ketan Putih

Resep Gemblong Ketan Putih

Informasi Resep

25 menit
12 porsi

Resep gemblong pertama yang bisa Moms buat adalah gemblong ketan putih.

Sesuai dengan namanya, jenis gemblong ini menggunakan ketan putih sebagai bahan utamanya.

Simak cara membuat gemblong selengkapnya di bawah ini.

Bahan Gemblong Ketan Putih

Bahan Gemblong:

  • 165 ml santan
  • 250 gr tepung ketan
  • 250 gr kelapa parut
  • 1/2 sdt garam halus

Bahan Sirup Gula Merah:

  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • 50 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam halus

Cara membuat Gemblong Ketan Putih

  1. Aduk rata tepung ketan, kelapa dan garam. Masukan larutan santan sedikit-sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
  2. Setelah itu, bentuk adonan sesuai selera.
  3. Panaskan secukupnya minyak di wajan, goreng adonan ketan hingga kering. Tiriskan.
  4. Buat adonan sirup gula merahnya. Panaskan di wajan bahan sirup gula merah.
  5. Kemudian panaskan hingga gula larut, mengental dan berbusa. Matikan api.
  6. Masukan gemblong yang sudah di goreng. Aduk hingga rata.
  7. Setelah dingin gula akan mengeras dan bisa disajikan.

Topik Terkait

gemblong