placeholder
placeholder

Resep Gepuk Sapi Basah

Informasi Resep

180 menit
12 porsi

Gepuk sapi basah dapat menjadi menu makan keluarga yang mengunggah selera.

Perbedaannya dengan gepuk daging sapi yang kering, Moms perlu menambahkan santan pada menu satu ini.

Resep gepuk sapi basah ini juga mudah untuk diikuti. Simak penjelasan berikut ini, ya!

Bahan Gepuk Sapi Basah

  • 2 kg daging sapi
  • 10 cm lengkuas, diiris
  • 4 cm jahe, diiris
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt jinten
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • Garam dan bumbu penyedap, secukupnya
  • 1 bungkus santan instan

Cara membuat Gepuk Sapi Basah

  1. Siapkan semua bahan-bahan. Panaskan wajan, rebus daging sapi sampai empuk, kemudian tiriskan.
  2. Iris daging sapi agak tipis, kemudian geprek dengan menggunakan ulekan. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu-bumbu, lalu masukkan ke dalam air kaldu bekas rebusan daging. Lalu, masukkan irisan daging sapi dan daun salam.
  4. Tambahkan gula merah, gula pasir, bumbu penyedap, santan, dan garam.
  5. Masak sampai semua bumbu benar-benar meresap dan tekstur daging empuk.
  6. Gepuk daging sapi basah siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.