placeholder
placeholder

Resep Gepuk Sapi Empuk

Informasi Resep

180 menit
8 porsi

Untuk mendapatkan hasil gepuk sapi yang empuk dan bumbunya meresap sempurna, Moms perlu memperhatikan cara memasak berikut ini.

Bahan Gepuk Sapi Empuk

  • 750 gram daging sapi
  • 1500 ml santan sedang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • Gula merah dan garam, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdm ketumbar
  • ½ sdt merica

Cara membuat Gepuk Sapi Empuk

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Cuci bersih daging sapinya.
  2. Siapkan wajan dan panaskan kompor. Masukkan santan, daging sapi, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam jawa, dan garam secukupnya.
  3. Masak daging sampai mendidih. Kemudian, kecilkan api.
  4. Masak daging sampai setengah empuk dan kuahnya menyusut. Koreksi rasanya.
  5. Angkat daging, potong-potong, dan pukul sampai dagingnya berbentuk pipih.
  6. Masak sisa daging ke dalam wajan dengan sisa kuah sampai teksturnya benar-benar empuk.
  7. Gepuk daging yang sudah empuk siap untuk digoreng
  8. Goreng gepuk daging dalam minyak panas. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Taburkan dengan bawang goreng sebagai pemanisnya.
  9. Gepuk daging empuk siap disajikan untuk keluarga.