placeholder
placeholder

Resep Gepuk Sapi Suwir

Informasi Resep

240 menit
5 porsi

Ikuti resep gepuk sapi suwir yang satu ini agar bumbunya semakin meresap, yuk, Moms.

Selain nikmat, irisan daging sapi suwir juga akan mempermudah proses menyantap gepuk.

Bahan Gepuk Sapi Suwir

  • 500 gram daging sapi
  • 1,5 butir gula merah
  • 3 mata asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat Gepuk Sapi Suwir

  1. Iris daging sapi melawan serat dalam ukuran kecil dan agak panjang sesuai selera, agar daging cepat empuk.
  2. Haluskan bumbu, tambahkan garam, dan lumuri daging dengan bumbu tersebut. Simpan daging yang telah dimarinasi dalam kulkas selama 2 jam.
  3. Masak daging bersama daun salam, lengkuas, dan asam jawa, aduk sesekali hingga airnya keluar.
  4. Tambahkan gula merah dan air, aduk sebentar, lalu tutup wajan.
  5. Masak hingga air mendidih, matikan kompor dan biarkan wajan tertutup selama kurang lebih 30 menit.
  6. Setelah itu, masak kembali daging selama 7 menit dengan wajan tetap tertutup.
  7. Matikan kompor dan biarkan daging agak dingin sebelum membuka tutup wajan.
  8. Pindahkan daging ke wadah, dan goreng saat akan disajikan.