placeholder
placeholder

Resep Gepuk Sapi Serundeng

Informasi Resep

180 menit
8 porsi

Bumbu serundeng terbuat dari berbagai jenis rempah-rempah yang beragam.

Serundeng ini biasanya digunakan bersama nasi hangat, dan kerap ditaburkan di atas soto, irisan daging sapi goreng, ataupun ketan.

Nah, resep gepuk daging yang bisa Moms coba berikut ini dapat disajikan bersama serundeng.

Berikut ini resep gepuk sapi serundeng yang bisa dicoba.

Bahan Gepuk Sapi Serundeng

  • 500 gram daging sapi
  • 3 butir kelapa yang agak muda, dipatur
  • 250 gram cabai merah besar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa
  • Garam dan bumbu penyedap, secukupnya

Bumbu Halus untuk Serundeng:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit

Cara membuat Gepuk Sapi Serundeng

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Cuci bersih daging sapinya.
  2. Rebus daging sapi sampai benar-benar empuk, bisa juga dengan menggunakan panci presto. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong daging sapi, lalu pipihkan dengan cara digeprek.
  3. Siapkan bahan-bahan bumbu halus. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, asam jawa, dan ketumbar.
  4. Tumis bumbu-bumbu tersebut, tambahkan daun jeruk dan daun salam. Masak sampai matang, kemudian tambahkan gula merah, garam, gula pasir, dan bumbu penyedap. Koreksi rasanya.
  5. Setelah bumbu matang, masukkan potongan daging di dalamnya. Kemudian, tambahkan air kaldu dan biarkan sampai meresap.
  6. Angkat daging yang sudah meresap, lalu sisihkan.
  7. Masukkan kelapa parut, lalu aduk sampai merata bersama bumbu serundeng. Panaskan dengan api kecil.
  8. Masukkan potongan daging sapi ke dalam kelapa parut. Aduk sampai merata. Waktu yang dibutuhkan kira-kira 1 jam.
  9. Gepuk daging serundeng siap disajikan untuk keluarga bersama dengan keluarga.