Selain kentang dan nangka, gulai ayam juga bisa dimasak dengan tambahan kacang panjang, Moms.
Siapkan bahan dan ikuti cara membuatnya berikut ini, yuk. Cocok disajikan bersama nasi putih hangat, lho.
Bahan Gulai Ayam Kacang Panjang
1 ekor ayam 1,5 kg
250 gr kacang panjang dipotong sedang
2 sachet santan instant @65 ml
4 sdm bumbu dasar merah
2 sdm bumbu dasar kuning
1 sdt garam (selera)
1 sdt gula pasir (selera)
900 ml air (disesuaikan tingkat kekentalan santan yang diinginkan)
Bumbu Cemplung:
4 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 batang serai dimemarkan
5 buah cengkeh
3 cm kayu manis
2 buah bunga lawang
2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat Gulai Ayam Kacang Panjang
Siapkan bahannya. Ayam dibuang kulitnya dan dicuci bersih (kalau mau pakai kulit tidak apa-apa), beri perasan air jeruk dan garam diaduk merata biarkan 10 menit lalu dibilas kembali.
Tumis bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning, dan bumbu cemplung hingga harum.
Masukkan potongan ayam aduk hingga tercampur merata dan berubah warna. Tambahkan air biarkan hingga airnya mendidih dan ayam 1/2 empuk.
Masukkan potongan kacang panjang dan santan instan, garam juga gula pasir. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan.