placeholder

Resep Gulai Ikan Tongkol Tanpa Santan

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Penggunaan santan pada makanan memang dapat menambah cita rasanya.

Tetapi, ada beberapa orang yang justru tidak boleh mengonsumsi makanan bersantan, karena santan memiliki kalori yang cukup tinggi, dan 93% kalorinya berasal dari lemak, termasuk lemak jenuh yang dikenal sebagai medium-chain triglycerides (MCT).

Jika Moms dan keluarga sangat menghindari penggunaan santan pada makanan tetapi ingin mencoba memasak gulai ikan tongkol, resep gulai ikan tongkol tanpa santan ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Gulai ikan tongkol tanpa santan biasanya dibuat oleh masyarakat Aceh sebagai sajian nikmat untuk makan bersama keluarga di rumah.

Yuk, coba masak inspirasi resep gulai ikan tongkol tanpa santan dari W. Anggraeni berikut ini!

Bahan Gulai Ikan Tongkol Tanpa Santan

  • 1 ekor ikan tongkol, bersihkan, potong, kucuri air jeruk nipis
  • 2 siung bawang merah untuk menumis, iris
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya air
  • 2 tangkai daun kari (temurui)
  • 2 lembar daun salam, sobek
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah asam sunti
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdm jintan
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Cara membuat Gulai Ikan Tongkol Tanpa Santan

  1. Cuci bersih ikan tongkol, lalu potong sesuai selera dan rendam sebentar dengan air jeruk nipis.
  2. Iris tipis bawang merah.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah hingga harum.
  4. Masukkan bumbu halus. Tambahkan daun kari, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga rata dan tumis sampai bumbu matang.
  5. Masukkan potongan ikan tongkol, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya, dan air. Aduk rata, masak hingga ikan matang.
  6. Gulai ikan tongkol tanpa santan, siap disajikan.

Topik Terkait

gulaigulai ikan