placeholder

Resep Gultik Jakarta

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Karena rasanya yang begitu lezat, tidak sedikit orang mencoba membuat gulai daging ini di rumah dengan caranya sendiri.

Apakah Moms ikut tertarik untuk membuat gulai serupa gultik di rumah?

Jika ya, berikut langkah-langkah yang bisa Moms ikuti untuk membuatnya.

Bahan Gultik Jakarta

  • 400 gram daging sapi
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 65 ml santan kara
  • 1000 ml air
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal dan jeruk nipis
  • Gula, garam, dan kaldu sapi secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah cabe merah besar (opsional)

Bumbu Aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 1 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga

Cara membuat Gultik Jakarta

  1. Rebus daging sampai empuk, lalu potong sesuai selera.
  2. Blender bumbu halus dengan setengah gelas air dan tumis di wajan sampai airnya berkurang.
  3. Tambahkan minyak dan bumbu aromatik, tumis sampai harum. Masukkan daging yang sudah dipotong.
  4. Aduk rata daging dan bumbu, tambahkan air dan santan, aduk terus untuk mencegah santan pecah.
  5. Saat gulai mulai mendidih, tambahkan gula, garam, dan kaldu sapi.
  6. Tambahkan irisan daun bawang sebelum mematikan kompor.
  7. Letakkan nasi di piring, tuang gulai secukupnya, taburi dengan bawang goreng, dan sajikan dengan sambal, jeruk nipis, dan kerupuk.

Topik Terkait

gultik jakartagulai