placeholder

Resep Gulai Ikan Tongkol Asam Pedas

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Gulai ikan tongkol asam pedas adalah salah satu hidangan tradisional yang memiliki citarasa unik dan memukau di dalam kuliner Indonesia.

Kombinasi antara ikan tongkol yang gurih dan bumbu asam pedas yang khas menciptakan hidangan yang lezat dan menggugah selera.

Dengan kekayaan rempah-rempah dan bumbu alami, gulai ikan tongkol asam pedas menjadi pilihan yang sempurna untuk menghadirkan cita rasa autentik Indonesia. Simak resep selengkapnya, yuk!

Bahan Gulai Ikan Tongkol Asam Pedas

  • 500 ikan tongkol
  • 500 ml santan

Bumbu Halus

  • 15 cabai keriting merah
  • 5 buah rawit setan'
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 buah tomat ukuran kecil

Bumbu Tambahan

  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 jempol laos, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm jahe geprek
  • 2 buah asam kandis

Bumbu Perasa

  • 3/4 sdt garam (sesuaikan)
  • 1 sdt kaldu bubuk (sesuaikan)
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat Gulai Ikan Tongkol Asam Pedas

  1. Cuci bersih ikan, siapkan bumbu, dan siapkan juga santan segar.
  2. Blender semua bumbu halus, tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Lalu, masukkan semua bumbu tambahan, tumis sampai bumbu tanak.
  4. Masukkan santan segar, aduk rata hingga santan mendidih. Bila santan sudah mendidih bisa masukkan ikan tongkol.
  5. Selanjutnya, masukkan semua bumbu perasa dan biarkan santan mendidih kembali sampai ikan matang, sambil sesekali diaduk kuahnya.
  6. Bila santan sudah agak menyusut dan kuah berubah warna jadi lebih gelap bisa diangkat dan cek rasa dahulu.

Topik Terkait

gulaigulai ikan