Resep Gulai Ikan Tongkol Daun Singkong

Resep Gulai Ikan Tongkol Daun Singkong

Informasi Resep

45 menit
3 porsi

Gulai ikan tongkol dengan daun singkong adalah sajian yang memikat lidah dan khas dari masakan Indonesia.

Kombinasi antara ikan tongkol yang lezat dengan kelembutan daun singkong yang direndam dalam kuah gulai yang kaya rasa menjadikan hidangan ini sebagai favorit banyak orang.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan Gulai Ikan Tongkol Daun Singkong

  • 1 ikat daun singkong
  • Kacang panjang potong 2 ruas jari (tambahan)
  • 5 ekor ikan tongkol goreng (bisa di pindang)
  • 4 daun salam
  • 4 daun jeruk
  • 1 buah sereh, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng
  • Garam, gula, penyedap rasa
  • 1 bungkus kecil santan kara

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sendok lada
  • 1/2 sendok ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 3 cabai kriting

Cara membuat Gulai Ikan Tongkol Daun Singkong

  1. Haluskan bumbu, tumis dengan minyak secukupnya. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis hingga wangi.
  2. Rebus daun singkong dengan air hingga masak lalu tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  3. Rebus air masukkan bumbu yang sudah disiapkan, tunggu hingga mendidih lalu masukkan daun singkong dan kacang panjang.
  4. Kecilkan api masukkan santan kara aduk-aduk hingga mendidih masukkan ikan tongkol goreng, tambahkan garam, gula, penyedap (koreksi rasa). Siap dihidangkan.

Topik Terkait

gulaigulai ikan