placeholder

Resep Gulai Ikan Mas Bumbu Kuning

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Meskipun sama-sama disebut gulai, namun ketika diperhatikan dengan lebih teliti, setiap gulai memiliki warna kuah dan bumbu yang berbeda-beda tergantung pada bahannya.

Jika gulai ayam identik dengan warna oranye, gulai ikan mas lebih identik dengan warna kuahnya yang kuning terang dan sepintas mirip kari. Kuahnya kental dan halus, berbeda dengan kuah gulai lainnya.

Jika Moms dan keluarga gemar makan gulai ikan mas dengan kuah kuning, inspirasi resep gulai ikan mas bumbu kuning dari Nurani Mailah berikut ini bisa dicoba di rumah.

Bahan Gulai Ikan Mas Bumbu Kuning

  • 1 kg ikan mas
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 7 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah asam kandis
  • 7 buah cabai rawit hijau
  • 1 bungkus santan instan cair
  • 500 ml air matang
  • 1 sdt garam

Cara membuat Gulai Ikan Mas Bumbu Kuning

  1. Cuci bersih ikan mas, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Kemudian bilas kembali ikan mas hingga bersih, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk. daun kunyit, dan asam kandis. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan air ke dalam tumisan bumbu dan tunggu mendidih.
  4. Setelah air mendidih, masukkan ikan mas. Lalu beri garam dan penyedap rasa.
  5. Masak selama kurang lebih 20 menit.
  6. Masukkan santan dan aduk hingga rata. Lalu masak hingga matang, terus aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  7. Gulai ikan mas kuning bumbu kuning siap disajikan.

Topik Terkait

gulaigulai ikan