placeholder

Resep Gulai Ikan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Gulai ikan tongkol asam sunti adalah hidangan khas Aceh yang memukau dengan kombinasi rasa yang kuat dan unik.

Dalam sajian ini, ikan tongkol yang segar dan gurih direbus dalam kuah gulai yang kaya rempah, dengan sentuhan khas Aceh berupa asam sunti yang memberikan citarasa asam dan pedas yang menyegarkan.

Simak resep lengkapnya, yuk!

Bahan Gulai Ikan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh

  • 750 gr ikan tongkol, dipotong
  • 1/2 st garam
  • 1 jeruk nipis
  • 1 lbr daun kunyit
  • 6 cabai rawit merah/hijau
  • 2 asam sunti haluskan
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 1 st garam
  • 1 st gula
  • 500 ml air

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 kemiri
  • 3 cabai merah gede
  • 1 sereh, digeprek
  • 5 tomat acar hijau
  • 5 tomat ceri merah

Cara membuat Gulai Ikan Tongkol Asam Sunti Khas Aceh

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit dan siapkan bumbunya.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan sereh, daun jeruk dan asam sunti yang sudah dihaluskan.
  3. Masukkan ikan, lada, garam, gula dan air. Didihkan. Tambahkan rawit, tomat ceri, dan tomat acar, koreksi rasanya.

Topik Terkait

gulaigulai ikan