placeholder

Resep Gulai Ayam Lada Hitam

Informasi Resep

60 menit
8 porsi

Menambahkan lada hitam dalam resep gulai ayam dapat memberikan rasa pedas dan aroma yang khas.

Yuk, ikuti resep gulai ayam lada hitam dalam artikel berikut ini, Moms!

Bahan Gulai Ayam Lada Hitam

  • 1 kg ayam
  • 7 buah kentang ukuran kecil
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 65 ml santan kental
  • 3 butir kapulaga
  • 1 sdm garam (secukupnya)
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 700 ml air (hingga ayam terendam/sesuai selera)
  • 50 ml minyak goreng (secukupnya untuk menumis bumbu)

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas muda
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 1/2 sdm biji lada hitam (bukan bubuk)
  • 3 sdt biji ketumbar sangrai terlebih dahulu (bukan bubuk)

Cara membuat Gulai Ayam Lada Hitam

  1. Bersihkan ayam dan kentang. Potong menjadi beberapa bagian.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus sekaligus menggunakan blender atau cobek.
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus dan masukkan daun jeruk, daun salam, kapulaga lalu tumis hingga bumbu benar benar matang.
  4. Masukkan ayam yang telah dipotong ke dalam wajan lalu aduk hingga rata dengan bumbu. Diamkan 2 menit agar bumbu meresap.
  5. Masukkan air ke dalam wajan hingga ayam terendam semua lalu diaduk hingga bumbu merata. Gunakan api besar, masak 5 menit.
  6. Setelah mendidih, masukkan garam dan penyedap/kaldu ayam, aduk kembali, lalu biarkan selama 10 menit atau hingga air mulai berkurang.
  7. Masukkan kentang yang telah dipotong, lalu aduk kembali biarkan hingga kentang matang atau lembek. Jangan lupa cicipi agar sesuai selera.
  8. Jika air sudah mulai mengering atau kematangan sudah sesuai selera, kecilkan api dan masukkan santan kental lalu aduk agar santan tidak pecah.
  9. Setelah mendidih kembali, matikan api. Masakan siap disajikan.

Topik Terkait

gulai ayamgulai