placeholder

Resep Gulai Ikan Kakap Bumbu Padang

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Kalau resep gulai ikan kakap bumbu padang ini cocok bagi Moms penggemar rasa pedas.

Takaran pedasnya pun bisa diatur dengan menambahkan atau mengurangi cabai rawitnya.

Bahan Gulai Ikan Kakap Bumbu Padang

  • 1 ekor ikan kakap segar ukuran besar
  • 10 cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 8 butir asam telunjuk atau belimbing wuluh
  • 1 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah tomat hijau
  • 500 ml santan sedang jangan kental
  • 1,5 sdt garam

Cara membuat Gulai Ikan Kakap Bumbu Padang

  1. Bersihkan ikan kakap kemudian potong sesuai selera. Lumuri dengan jeruk nipis lalu diamkan sambil menyiapkan bumbu yang lain.
  2. Cuci bersih cabe, rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri kemudian dihaluskan menggunakan blenderatau ulekan.
  3. Belah asam telunjuk atau belimbing wuluh menjadi dua bagian.
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sekitar 5 menit, kemudian masukkan daun salam, daun kunyit dan daun jeruk beserta serai. Tumis hingga harum.
  5. Setelah itu masukkan santan agak kental,aduk terus jangan sampai santan pecah.
  6. Saat santan mulai kelihatan masak, masukkan ikan kakapnya sambil diaduk pelan.
  7. Jika mulai hampir matang, masukkan asam telunjuk dan belimbing wuluh dan juga potongan tomat hijau.Taburi garam sesuai selera, kemudiankoreksi rasa.
  8. Resep gulai ikan kakap bumu padang selesai. Sajikan selagi hangat.

Topik Terkait

gulaigulai ikan