placeholder

Resep Gulai Ikan Patin Khas Riau

Informasi Resep

30 menit
3 porsi

Resep gulai ikan patin selanjutnya adalah khas Riau. Seperti yang sudah disebutkan di atas, gulai ikan patin merupakan makanan khas Riau.

Makanan ini memiliki warna kuning pekat dan potongan-potongan ikannya terbilang cukup besar, Moms.

Biasanya makanan ini dihidangkan bersamaan dengan menu sampingan seperti pucuk daun ubi rebus.

Yuk, Moms langsung intip resep gulai ikan patin khas Riau di bawah ini.

Bahan Gulai Ikan Patin Khas Riau

  • 2 ekor atau 500 gram ikan patin, potong sesuai selera
  • 2 gelas air bersih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 biji cabai (sesuai selera)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai, potong-potong
  • 1 ruas jari kunyit

Bumbu Daun dan Digeprek:

  • 1 asam kandis (atau 2 buah tomat)
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit

Cara membuat Gulai Ikan Patin Khas Riau

  1. Siapkan dan cuci semua bahan. Bersihkan ikan patin, potong-potong sesuai selera.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, serai, dan kunyit.
  3. Masukkan air ke dalam panci dan nyalakan api sedang.
  4. Tambahkan bumbu daun yang sudah digeprek dan bumbu halus ke dalam panci, aduk rata.
  5. Setelah kuah mulai mendidih, masukkan potongan ikan patin. Masak hingga ikan setengah matang, sekitar 10 menit.
  6. Tambahkan tomat, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
  7. Masak hingga ikan benar-benar matang dan bumbu meresap.
  8. Angkat dan sajikan gulai ikan patin dengan lalapan, kacang panjang rebus, dan timun.

Topik Terkait

gulaigulai ikan