placeholder

Resep Gulai Ikan Patin Tanpa Santan

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Makanan bersantan memang lezat dan menggugah selera.

Namun, santan juga bisa berdampak negatif untuk kesehatan ketika dikonsumsi berlebihan dan harus dihindari oleh orang dengan kondisi kesehatan tertentu.

Santan juga sangat tinggi kalori, diperkirakan dalam segelas santan (200 ml) setara dengan 550 kalori.

Dengan kebiasaan makan orang Indonesia yang makanan pokoknya adalah nasi, makan dengan lauk bersantan tentu menyebabkan asupan kalori berlebih.

Kalori berlebih dapat memicu penumpukan lemak dan obesitas.

Jika Moms dan keluarga sedang mengurangi atau menghindari santan, resep berikut adalah resep gulai ikan patin tanpa santan dengan bumbu kemangi!

Bahan Gulai Ikan Patin Tanpa Santan

  • 600 gr ikan patin, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 ikat kemangi, cuci dan petik daunnya
  • 1/2 buah tomat, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 15 cabe rawit merah utuh
  • 300 ml air
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 cabai rawit merah
  • 7 cabai merah
  • 2 butir kemiri

Cara membuat Gulai Ikan Patin Tanpa Santan

  1. Lumuri ikan patin dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah, dan kemiri. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga harum.
  4. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu benar-benar harum.
  5. Masukkan ikan patin yang sudah dilumuri jeruk nipis ke dalam panci, aduk sebentar.
  6. Tuangkan air ke dalam panci, masak dengan api sedang hingga mendidih. Setelah mendidih, tunggu hingga air sedikit menyusut.
  7. Tambahkan cabe rawit merah utuh, garam, kaldu jamur, dan daun kemangi. Aduk hingga rata. Masukkan potongan tomat, aduk kembali.
  8. Koreksi rasa, jika sudah sesuai, masak hingga air lebih menyusut dan ikan matang sempurna.
  9. Angkat dan sajikan gulai ikan patin tanpa santan dengan nasi hangat.

Topik Terkait

gulaigulai ikan