placeholder

Resep Gulai Ikan Tuna

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Ikan tuna banyak diolah sebagai masakan gulai.

Nah, bagi Moms pecinta makanan kari, resep ini sangat cocok untuk menu makan siang atau makan malam.

Yuk, cari tahu resep dan cara membuatnya!

Bahan Gulai Ikan Tuna

Bahan utama:

  • 1/2 kg ikan tuna
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 3 potong tahu
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 tangkai daun ruku-ruku
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1100 ml santan dari 1 butir kelapa

Bahan bumbu giling:

Cara membuat Gulai Ikan Tuna

  1. Siapkan bumbu-bumbu, cuci bersih ikan, tambahkan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 15 menit.
  2. Ambil santan dari 1 butir kelapa yang sudah diparut.
  3. Siapkan wajan yang sudah diberi minyak dan dipanaskan.
  4. Tumis bumbu halus serta daun-daunan, setelah harum masukkan santan.
  5. Masak santan sampai mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
  6. Setelah mendidih, masukkan ikan.
  7. Kemudian masukkan tahu, tambahkan garam dan sedikit lada bubuk, masak sampai ikan matang, cek rasa.
  8. Kemudian kecilkan api, masak selama 5 menit dengan api kecil.
  9. Matikan api, angkat dan sisihkan ke dalam wadah.
  10. Ikan tuna gulai siap disantap dengan nasi hangat.

Topik Terkait

gulaigulai ikan