advertisement
Resep Gulai Sapi

Resep Gulai Sapi

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Masakan yang satu ini, identik dengan rasa gurih khas santan kelapa, serta kaya akan rempah khas Indonesia.

Cara membuatnya mudah, namun butuh kesabaran agar hasil nya sesuai selera.

Bahan Gulai Sapi

  • 600 g daging sengkel sapi
  • 1 l air
  • 500 ml santan kental
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 butir pekak
  • 4 butir kapulaga
  • 4 cm kayu manis
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Bumbu, Haluskan

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt klabet
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai

Pelengkap

  • Sambal bawang

Cara membuat Gulai Sapi

  1. Didihkan air dalam panci. Masukkan daging sapi, masak dengan api besar.
  2. Buang kotoran yang mengapung, lalu masak kembali daging hingga setengah matang.
  3. Angkat daging, saring kaldunya sebanyak 700 ml, sisihkan. Potong daging bentuk dadu 3 cm, sisihkan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, pekak, kapulaga dan kayu manis hingga harum.
  5. Masukkan daging dan kaldu. Masak hingga air nya berkurang.
  6. Tuang santan, garam dan gula merah. Masak dengan api kecil sambil di timba-timba hingga mendidih.
  7. Angkat dan sajikan bersama sambal bawang.

Topik Terkait

gulai sapigulai