placeholder

Resep Kapurung Ikan Masak Kuning

Informasi Resep

70 menit
3 porsi

uah kuning yang lezat dipadu dengan sagu yang kenyal dan ikan yang gurih sangat menggugah selera makan.

Yuk, ikuti resep kapurung ikan masak kuning di bawah ini!

Bahan Kapurung Ikan Masak Kuning

  • Air secukupnya
  • 3 batang serai
  • 5 bawang merah iris
  • 3 bawang putih iris
  • Kangkung
  • Kacang panjang
  • Jagung pipil
  • Daun katu
  • Jantung pisang
  • Garam dan kaldu
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 10 sdm tapioka + 200 ml air
  • Sambal
  • Jeruk

Bahan Ikan Masak Kuning:

  • 1/2 kg ikan (bisa tuna dan kakap)
  • 1 batang serai
  • 2 daun jeruk
  • 1 jeruk
  • 1 tomat
  • 5 cabe
  • Garam, kaldu dan gula

Bumbu Halus Ikan Masak Kuning

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 kemiri
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat Kapurung Ikan Masak Kuning

  1. Rebus air secukupnya.
  2. Setelah mendidih masukan serai dan bawang.
  3. Masukan sayuran satu per satu, tambahkan garam dan kaldu. Angkat dan sisihkan.
  4. Buat ikan masak kuning: Lumuri ikan dengan jeruk, tumis bumbu halus dan rempah-rempah hingga harum. Masukan ikan beri secukupnya air, masak hingga mendidih, tambahkan tomat dan cabe, dan masak hingga matang.
  5. Goreng kacang dan ulek kasar.
  6. Untuk tepung tapioka campurkan dengan air, masak dengan api kecil di aduk terus hingga mengental dan bewarna bening .
  7. Cara penyajian tuang sayur di mangkok, tambahkan semua bahan.
  8. Kapurung ikan masak kuning siap disajikan.