placeholder

Resep Kentang Mustofa Pedas Manis

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Kentang mustofa akan lebih nikmat lagi jika Moms membuat bumbunya lebih pedas namun dengan sedikit rasa manis.

Jika sudah matang, Moms hanya perlu menambahkan nasi panas saja, dan kenikmatan kentang mustofa ini bikin Moms mau nambah terus!

Berikut ini resep kentang mustofa pedas manis yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah:

Bahan Kentang Mustofa Pedas Manis

  • 1 kg kentang
  • 1/4 kg kacang tanah
  • 20 biji cabai keriting
  • 7 lembar daun jeruk
  • 2 sdt air perasan jeruk nipis atau lemon
  • 60 gram gula halus
  • 8 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 2.5 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng

Cara membuat Kentang Mustofa Pedas Manis

  1. Iris kentang seperti korek api, cuci bersih hingga air cucian jernih, kemudian rendam dengan air garam selama 15 menit dan tiriskan.
  2. Goreng sedikit demi sedikit supaya bisa kering dan tidak menggumpal di minyak yang sudah panas. Masak terus hingga kering.
  3. Goreng kacang tanah dan masak hingga matang. Memasak kacang goreng tidak boleh sampai gosong karena ini bisa menyebabkan rasanya pahit.
  4. Haluskan cabai keriting dan bawang putih, panaskan dan tumis bumbu halus beserta daun jeruk sampai wangi dan bumbu kering.
  5. Masukkan garam dan kaldu bubuk kemudian aduk-aduk dengan cepat. Masukkan perasan jeruk nipis, aduk cepat.
  6. Masukkan gula bubuk yang ditabur bertahap. Aduk-aduk cepat. Kemudian masukkan lagi gula bubuk hingga habis. Aduk-aduk dengan cepat dan merata.
  7. Di sini Moms bisa mengoreksi rasa. Jika sudah tepat, maka kentang goreng mustofa siap dihidangkan.