placeholder

Resep Kerang Asam Manis Nanas

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Nanas kerap menjadi buah yang dihidangkan bersama dengan kerang. Buah berwarna kuning ini juga memiliki banyak nutrisi, salah satunya adalah vitamin C.

Vitamin C penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, sistem imun tubuh, dan membantu penyerapan zat besi.

Nah, untuk resep kali ini, Moms bisa memasak kerang dara sebagai pilihannya. Cara membuatnya juga mudah sekali, lho!

Berikut ini resep kerang asam manis nanas yang bisa dicoba.

Bahan Kerang Asam Manis Nanas

Bahan Utama:

  • 500 gram kerang dara, sikat sampai bersih
  • 100 gram nanas

Bahan Bumbu Tumis:

  • 1 ruas kunyit, diiris tipis
  • 1 ruas jahe, iris
  • 2 ruas lengkuas, digeprek
  • 4 siung bawang putih, geprek dan cincang sampai halus
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai merah, diiris serong
  • 6 buah cabai rawit, diiris serong
  • Air, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menumis
  • Gula, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Bumbu penyedap, secukupnya

Cara membuat Kerang Asam Manis Nanas

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Rebus kerang dara yang sudah dibersihkan hingga cangkangnya dapat dibuka.
  2. Lalu, buang sebagian kulitnya tapi jangan sampai cangkangnya terbuka sendiri, ya, Moms.
  3. Kemudian, tumis bawang putih dan bawang merah, kunyit, jahe, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga aromanya harum dan warnanya kunyit keluar.
  4. Masukkan kerang dara, aduk sampai merata dengan bumbunya.
  5. Lalu, masukkan air, nanas, cabai merah, dan cabai rawit. Tambahkan bumbu penyedap apabila diperlukan.
  6. Tunggu sampai air menyusut dan angkat kerang dara.
  7. Kerang asam manis nanas siap disajikan untuk keluarga.

Topik Terkait

kerangkerang asam