placeholder

Resep Kerang Asam Manis Pedas

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Buat orang Indonesia, tidak pas rasanya kalau belum menyantap makanan pedas.

Nah, Moms bisa mencoba resep kerang asam manis pedas berikut ini yang pastinya akan menggunggah selera makan.

Semakin lengkap lagi apabila disajikan sepiring nasi putih hangat. Berikut ini resep yang bisa diikuti di rumah, ya!

Bahan Kerang Asam Manis Pedas

Bahan Utama:

  • 250 gram kerang hijau, ambil dagingnya saja

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai kering, direbus hingga layu
  • 1 buah cabai merah besar
  • 5-8 cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas kencur

Bahan Bumbu Tumis:

  • ½ buah bawang bombay
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 ruas lengkuas, digeprek

Bahan Pelengkap:

  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Bumbu penyedap, secukupnya
  • Gula merah, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menumis
  • Air, secukupnya
  • Perasan jeruk nipis, secukupnya
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • Irisan daun bawang
  • Irisan cabai merah

Cara membuat Kerang Asam Manis Pedas

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Nyalakan kompor, dan panaskan minyak, tumis bawang bombay, serai, dan lengkuas sampai layu dan harum.
  2. Masukkan semua bahan-bahan untuk membuat bumbu halus. Kemudian, aduk sampai matang dan aromanya wangi.
  3. Masukkan garam, gula merah, gula pasir, saus tiram, air asam jawa, kecap asin, penyedap, dan perasan air jeruk nipis.
  4. Tambahkan juga air, kira-kira sekitar ½ gelas. Aduk semuanya sampai merata, koreksi rasa.
  5. Lalu, masukkan kerang. Aduk sampai kerang dan bumbunya secara merata.
  6. Diamkan sekitar 10 menit sampai bumbunya meresap.
  7. Cek kematangan kerang. Jika Moms merasa kerang sudah matang, masukkan irisan daun bawang dan cabai merah. Aduk sampai merata.
  8. Kerang asam manis pedas siap disajikan untuk keluarga.

Topik Terkait

kerangkerang asam