placeholder

Resep Kerang Asam Manis Jagung

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Selain nanas, jagung bisa menjadi pelengkap masakan kerang asam manis.

Jagung menjadi sumber karbohidrat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Nah, berikut ini resep kerang asam manis jagung yang bisa Moms tiru berikut ini.

Bahan Kerang Asam Manis Jagung

  • 250 gram kerang hijau kupas, cuci sampai bersih
  • 1 buah jagung, dipotong beberapa bagian
  • 3 siung bawang putih, dicincang sampai halus
  • ½ buah bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan Bumbu Asam Manis:

  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara membuat Kerang Asam Manis Jagung

  1. Siapkan semua bahan-bahannya. Siapkan kerang ijo yang sudah dicuci dan berikan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  2. Kemudian, rebus juga jagung yang sudah disiapkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tumis kerang sampai beberapa saat. Lalu, tuangkan air ke dalam wajan. Masak sampai matang.
  4. Masukkan semua bumbu-bumbu asam manis. Koreksi rasanya.
  5. Masukkan jagung yang sudah direbus dan daun bawang.
  6. Aduk sampai merata dan bumbu meresap. Tunggu sampai air menyusut dan mengental.
  7. Kerang asam manis jagung siap disajikan untuk keluarga.

Topik Terkait

kerangkerang asam