placeholder

Resep Kerang Tahu Saus Lada Hitam

Informasi Resep

45 menit
5 porsi

Resep kerang tahu saus lada hitam ini sangat mudah untuk diikuti.

Dengan bahan-bahan sederhana, Moms dapat membuat hidangan bercita rasa restoran di rumah.

Bumbu lada hitam yang digunakan akan menambah rasa pedas yang khas, membuat setiap suapan terasa nikmat.

Tidak hanya lezat, hidangan ini juga kaya akan protein dan nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Bahan Kerang Tahu Saus Lada Hitam

  • 1 kg kerang tahu
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu Rebusan Kerang:

  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Saus:

  • 1,5 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1,5 sdt lada hitam, haluskan
  • 1/2 sdt lada putih, haluskan
  • 1 sdt minyak wijen
  • Air secukupnya
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan

Cara membuat Kerang Tahu Saus Lada Hitam

  1. Cuci bersih kerang, lalu beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama sekitar 30 menit, kemudian bilas hingga bersih.
  2. Didihkan air, lalu masukkan kerang bersama daun jeruk, jahe, dan sedikit garam. Rebus hingga cangkang kerang terbuka (sekitar 10-15 menit). Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay dan lanjutkan menumis.
  4. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada hitam, lada putih, dan minyak wijen.
  5. Tuang air secukupnya dan kentalnya saus dengan larutan maizena. Masak hingga mendidih dan koreksi rasa.
  6. Masukkan kerang ke dalam saus, aduk rata.
  7. Masak sebentar, lalu tambahkan daun bawang sebelum diangkat. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Topik Terkait

kerangkerang tahu