placeholder

Resep Koktail Pepaya dan Nanas

Informasi Resep

20 menit
5 porsi

Hanya punya dua jenis buah saja di rumah? Jangan khawatir Moms, karena kita tetap bisa mengolahnya menjadi koktail yang segar.

Dengan mengikuti resep koktail pepaya dan nanas ini, Moms bisa menyuguhkan minuman berasa asam manis yang segar.

Bahan Koktail Pepaya dan Nanas

  • 1 buah pepaya (yang baru matang, lalu potong dadu)
  • 1 buah nanas (kupas dan potong dadu)
  • 1 bungkus Nata de Coco
  • 1 sdm biji selasih (yang sudah direndam air panas)
  • 1 sdm kapur sirih
  • 1500 ml air
  • 350 gram gula pasir
  • 1 sdt asam citrun

Cara membuat Koktail Pepaya dan Nanas

  1. Siapkan wadah berukuran sedang, lalu larutkan 1 sdm kapur sirih dengan setengah gelas air.
  2. Biarkan hingga mengendap, setelah itu ambil bagian air yang bening dan saring.
  3. Tuang air kapur yang bening tadi ke dalam baskom yang sudah diisi dengan pepaya, lalu tambahkan air hingga pepaya terendam.
  4. Biarkan selama kurang lebih 1 jam hingga tekstur pepaya sedikit mengeras.
  5. Cuci potongan pepaya hingga bersih.
  6. Lalu, rebus kembali dengan air mendidih dan tiriskan.
  7. Siapkan panci, lalu masak air hingga mendidih dan tambahkan gula. Aduk hingga larut dan tercampur.
  8. Masukkan pepaya ke dalam rebusan air tadi dan rebus hingga mendidih, lalu matikan.
  9. Tambahkan potongan nanas, lalu beri Nata de Coco dan selasih. Aduk hingga tercampur rata.
  10. Tambahkan juga asam sitrat, lalu aduk rata kembali.
  11. Tunggu hingga dingin, lalu simpan di dalam kulkas dan sajikan bersama es batu agar semakin segar.