placeholder

Resep Konro Bakar

Informasi Resep

120 menit
3 porsi

Resep sup konro aslinya dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah.

Akan tetapi, kini terdapat variasi kering yang disebut dengan "konro bakar".

Konro bakar adalah iga sapi bakar dengan bumbu khas konro.

Konro bakar biasanya juga disajikan dengan disertai kuah sup yang terpisah.

Bahan Konro Bakar

  • 1 sdm margarin
  • 3 butir cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 potong (1 kg) iga sapi berdaging
  • 1.5 l air
  • 2 sdm kecap

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah keluak, ambil isinya
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • ¼ sdt jintan
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt garam

Sambal

  • 6 butir bawang merah, rebus
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 5 buah cabai merah keriting, rebus
  • 8 buah cabai rawit, rebus
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt terasi
  • 150 g kacang sangrai
  • 300 ml santan sedang
  • 1 sdm tauco
  • 1 sdm air asam jawa

Cara membuat Konro Bakar

  1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cengkeh, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk sampai harum.
  2. Masukkan iga dan air. Rebus hingga daging iga lunak dan cairannya tinggal sedikit.
  3. Masukkan kecap. Masak hingga air perebusnya agak mengering, lalu angkat.
  4. Bakar iga di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga aromanya keluar, angkat.
  5. Untuk sambalnya, pertama-tama haluskan semua bahan kecuali santan, tauco, dan air asam jawa.
  6. Tuang sambal halus ke dalam panci, tambahkan santan dan tauco, masak hingga mendidih dan berminyak.
  7. Masukkan air asam jawa, aduk rata. Angkat.
  8. Untuk penyajian, letakkan iga bakar di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan sambal.

Topik Terkait

konro bakarkonro