placeholder

Resep Konro Bakar Madu

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Konro yang biasanya disajikan dalam bentuk sup juga bisa diolah dengan cara dibakar sehingga memberikan cita rasa yang unik dan lezat.

Nah, salah satu resep konro yang nikmat untuk dijadikan inspirasi hidangan di rumah, yaitu konro bakar madu.

Madu tidak hanya memberikan rasa manis yang khas, tetapi juga membantu melunakkan daging.

Jadi, konro bakar ini menjadi lebih lezat dan empuk. Yuk, intip cara membuatnya berikut ini.

Bahan Konro Bakar Madu

  • 1 kg iga sapi
  • 1/2 ruas jahe, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus cabai (sesuai selera)
  • 1/2 sdt gula merah
  • 2 gelas air (sesuaikan dengan jumlah daging)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1-2 sdt lada putih butiran
  • 4-5 sdm minyak goreng

Cara membuat Konro Bakar Madu

  1. Bersihkan daging dan rebus hingga empuk selama 1 jam (atau 20-30 menit jika menggunakan presto). Sisihkan.
  2. Siapkan wajan, tumis bumbu halus bersama sereh, jahe, dan daun salam hingga harum. Tambahkan air.
  3. Masukkan semua bumbu lainnya: garam, kaldu jamur, madu, saus teriyaki, saus tomat, kecap, saus tiram, saus cabai, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Masukkan daging dan ungkep hingga air mengering. Matikan api.
  5. Siapkan teflon atau panggangan, bakar konro selama 2-3 menit. Konro siap disajikan.

Topik Terkait

konro bakarkonro