placeholder

Resep Konro Bakar Bumbu Kacang

Informasi Resep

90 menit
8 porsi

Variasi konro bakar dengan bumbu kacang memberikan sensasi berbeda yang tak kalah nikmat dengan sup konro.

Bumbu kacang yang kaya rempah dan tekstur lembut dari iga sapi membuat hidangan ini cocok untuk berbagai acara spesial.

Yuk, coba buat di rumah dengan mengikuti resep konro bakar bumbu kacang berikut.

Bahan Konro Bakar Bumbu Kacang

  • 1 kg iga sapi
  • 1 liter air

Bumbu:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 6 buah cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 ruas laos, geprek
  • 2 buah kluwak
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu Oles:

  • Minyak
  • Kecap

Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, sangrai
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 sdm kecap
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 balok kecil gula merah, sisir
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt penyedap
  • Secukupnya minyak goreng

Pelengkap:

  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • Bawang goreng

Cara membuat Konro Bakar Bumbu Kacang

  1. Presto iga bersama 1 liter air selama 40 menit. Tiriskan dan saring kaldu, sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, laos, dan cengkeh.
  3. Tumis dengan sedikit minyak goreng, masukkan daging, daun salam, laos, gula, garam, penyedap, dan setengah air kaldu. Masak hingga air agak menyusut.
  4. Panggang daging sambil dioles campuran minyak dan kecap.
  5. Untuk kuah, gabungkan sisa tumisan bumbu dengan sisa air kaldu. Tambahkan gula, garam, penyedap, dan koreksi rasa. Taburi dengan daun bawang.
  6. Haluskan semua bumbu kacang, lalu tumis.
  7. Tata konro bakar bumbu kacang dan sajikan hangat-hangat.

Topik Terkait

konro bakarkonro