advertisement
Resep Kue Apem Gula Merah

Resep Kue Apem Gula Merah

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep kue apem gula merah sebetulnya tidak begitu jauh berbeda dengan kue apem kukus lainnya.

Hanya diperlukan tambahan bahan gula merah dan daun pandan sebagai penambah aroma agar semakin nikmat.

Moms dapat menambahkan taburan kelapa parut yang sudah dikukus sebagai variasi.

Gurih dan manisnya kelapa parut berpadu dengan hasil resep kue apem gula merah ini dijamin membuat anggota keluarga ketagihan.

Bahan Kue Apem Gula Merah

  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung beras
  • 200 gram gula merah
  • 270 ml santan
  • 1 sdm ragi (misalnya Fermipan)
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • Kelapa parut kukus (opsional)

Cara membuat Kue Apem Gula Merah

  1. Lelehkan gula merah dengan merebusnya bersama santan dan daun pandan.
  2. Setelah larut merata, angkat daun pandan dan biarkan larutan menghangat.
  3. Dalam mangkuk adonan, campurkan garam, tepung terigu, tepung beras, dan ragi, aduk-aduk hingga merata.
  4. Tuang larutan santan dan gula merah ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit. Aduk hingga merata dan pastikan tidak ada gumpalan.
  5. Setelah merata, tutup dengan kain dan diamkan 30-40 menit. Setelahnya, adonan mungkin akan berbuih.
  6. Jika ini terjadi, Moms hanya perlu mengaduk-aduknya kembali hingga buihnya hilang. Setelah selesai, Moms dapat menuangkan adonan ke loyang cetakan.
  7. Siapkan panci kukus, panaskan selama kurang lebih 5 menit agar benar-benar panas.
  8. Lapisi tutup panci kukus dengan kain, tujuannya agar air dari uap tidak menetes ke kue.
  9. Masukkan loyang berisi adonan dan kukus selama 15-20 menit. Lalu tusuk kue dengan lidi untuk memastikan kue telah matang sempurna. Jika tidak ada lagi adonan yang menempel di lidi, angkat loyang.
  10. Setelah menghangat, sajikan.
  11. Moms dapat menambah parutan kelapa yang telah dikukus untuk menambah kenikmatan kue apem gula merah ini.

Topik Terkait

resep kue apem