Kue apem juga bisa dibuat dengan tanpa santan. Yuk ikuti resepnya berikut ini!
Bahan Kue Apem Tanpa Santan
200 gram tepung beras
50 gram tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung tapioka
150 gram gula pasir
500 ml air hangat
8 gram ragi instan (misalnya Fermipan)
½ sdt garam
Pewarna makanan sesuai selera secukupnya
Cara membuat Kue Apem Tanpa Santan
Larutkan gula dan garam dengan air hangat.
Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan ragi dalam mangkuk adonan. Kemudian aduk merata.
Tuangkan larutan air gula hangat ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit agar tepung tidak menggumpal. Aduk hingga merata.
Lalu tambahkan pewarna makanan sesuai keinginan dan selera Moms.
Diamkan adonan beberapa saat hingga berbuih, kurang lebih selama 1 jam. Tutup mangkuk dengan kain.
Setelah 1 jam, adonan akan berbuih karena ragi yang bekerja. Aduk kembali adonan hingga buihnya hilang.
Siapkan panci kukus dan panaskan kurang lebih selama 5 menit dengan api sedang.
Lapisi tutup panci dengan kain agar uap air tidak jatuh membasahi kue.
Lapisi loyang adonan dengan sedikit minyak. Kemudian masukkan adonan ke dalam loyang. Kukus selama kurang lebih 25-30 menit.
Sebelum diangkat, Moms dapat mencoba menusukkan sebatang lidi atau tusuk sate hingga ke dasar loyang. Jika masih ada adonan yang menempel di batang lidi, kukus kembali selama beberapa menit.
Kemudian tusuk kembali hingga tidak ada adonan yang menempel.
Angkat loyang dari panci dan sajikan setelah menghangat.