Resep Kue Apem Tape Kukus

Resep Kue Apem Tape Kukus

Informasi Resep

40 menit
22 porsi

Resep kue apem tape kukus yang sederhana ini bisa menjadi pilihan tepat untuk Moms yang ingin menyajikan kue tradisional dengan cita rasa autentik di rumah.

Bahan Kue Apem Tape Kukus

  • 100 gram tape singkong
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 400 ml santan, direbus dan didinginkan
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sachet vanili
  • Pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat Kue Apem Tape Kukus

  1. Rebus santan, lalu dinginkan. Haluskan tape singkong dengan sedikit santan yang sudah dingin.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka, gula, vanili, garam, tape singkong yang sudah dihaluskan, dan santan yang telah didinginkan.
  3. Aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan ragi instan, lalu aduk dengan mixer hingga adonan tercampur rata dan lembut.
  4. Aduk kembali menggunakan spatula untuk memastikan adonan tidak bergerindil.
  5. Tutup wadah dengan plastik wrap atau kain, dan biarkan selama sekitar 1 jam hingga adonan mengembang dan berbuih.
  6. Setelah 1 jam, aduk sebentar, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai warna yang diinginkan.
  7. Olesi cetakan dengan sedikit minyak, dan siapkan panci kukusan.
  8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, tetapi jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang saat dikukus.
  9. Kukus selama 20 menit setelah panci menghasilkan uap yang banyak.
  10. Tutup kukusan dengan kain bersih. Setelah 20 menit, keluarkan kue apem dari kukusan dan lanjutkan prosesnya.
  11. Jangan lupa untuk mengaduk adonan terlebih dahulu sebelum memasukkannya ke cetakan dan mengukusnya agar kue apem tidak berlubang.

Topik Terkait

resep kue apem